Ассоциация Благотворителей «БЕЛЫЙ ЦВЕТОК» совместно с Фондом святителя Василия Великого осуществляет продвижение в России принципов и основ благотворительности, философии солидарности и сострадания к ближнему, воспитания подрастающего поколения в духе добра, взаимопомощи и милосердия. В рамках практической работы силами Ассоциации совместно с региональными партнерами на протяжении шести последних лет в России проводится ежегодная акция «День благотворительности «Белый цветок».
Белый цветок в Николо-Перервенском монастыре (28 Апрель 2013, Воскресенье, Москва) 893 0

28 апреля 2013 года на Вербное воскресение в Москве в Николо-Перервинской обители прошла Благотворительная акция «Белый цветок вербы».

«Белый цветок» в обители прошёл впервые. Организацию праздника взял на себя Фонд «Неопалимая купина», образованный для помощи в устроении Духовно-просветительского центра, где будет размещаться детский приют и православная гимназия при Николо-Перервинском монастыре.

В связи с 400-летним юбилеем начала служения Династии Романовых, в день проведения прздника состоялось открытие выставки «Триумф Империи Романовых». Экспозиция была подготовлена при поддержке благотворительного фонда Святителя Василия Великого и Ассоциации Благотворителей «БЕЛЫЙ ЦВЕТОК».

Символом праздника, как и 100 лет назад, традиционно стал белый цветок. В виде изящного дизайнерского значка, изготовленного специально для меропрития по заказу Фонда Василия Великого, его, за пожертвования и в подарок, могли получить все желающие.

В акции приняли участие около 1500 человек. После прздничной Литургии, гости могли послушать выступление детского хора воспитанников Перервинской Духовной Семинарии. На соборной площади, где прошла благотворительная ярмарка, за пожертвования можно было приобрести подарки к Пасхе: детские поделки и рисунки, авторские сувениры ручной работы, монастырскую выпечку, мыло ручной работы, картины московских художников, духовную литературу, различные угощения и многое другое. Всех гостей бесплатно угощали горячим чаем и гречкой с рыбой, запечённой по старому русскому рецепту.

В подготовке праздника принимали участие как прихожане монастыря, так и учащиеся Перервинской Духовной семинарии. Представители Ассоциации Благотворителей «БЕЛЫЙ ЦВЕТОК» провели семинар-презентацию с рассказом об истории праздника, и о том, как его проводят в наше время в разных городах России. Также состоялся мастер-класс по изготовлению реквизита для волонтёров, которые, традиционно, организуют праздничное шествие.

На акции было собрано около 300 тысяч рублей. Эти средства пойдут на обустройство приюта для детей-сирот, воссозданного при монастыре. Сделать пожертвование и помочь приюту по-прежнему можно на сайте Фонда "Неопалимая Купина".

Организаторы планируют сделать праздник Белого цветка на территории Обители доброй традицией и собираются проводить его по несколько раз в год. Следующий праздник пройдет здесь уже в сентябре.

ФОТОГРАФИИ:

ВИДЕО:

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

История монастыря:

Николо-Перервинский монастырь находится на Юго-востоке Москвы в Печатниках, на берегу Москва-реки. После 2000 года в обители прошли большие работы по восстановлению разрушенных храмов, она снова радует взгляд своими белокаменными стенами и золотыми куполами, возвышающимися на берегу реки. На обширной территории обители расположен уютный сад с плодовыми деревьями и розами. Со всех Печатников съезжаются сюда православные. На большие праздники здесь бывает около 2000 человек. Община монастыря часто проводит православные праздники, благотворительные базары, ведёт социальную деятельность. При монастыре строится Духовно-просветительский центр, в котором будут размещаться православная гимназия и приют для девочек.

Николо-Перервинская обитель, по преданию, была основана во времена Куликовской битвы. Расположена на берегу Москва-реки, на возвышении, откуда открывались широкие дали и виднелись сорок сороков московских церквей. За эту удаленность от мирской суеты ее любили, посещали и благоукрашали такие известные иерархи Русской Церкви, как Патриарх Адриан, Патриарх Филарет (Дроздов), священномученик Владимир (Богоявленский) и многие другие. Частыми гостями монастыря и покровителями была и царская семья Романовых.


МЕРОПРИЯТИЯ В Г. Москва:

Яндекс.Метрика
© 2013-2018, Ассоциация Благотворителей "БЕЛЫЙ ЦВЕТОК"