Ассоциация Благотворителей «БЕЛЫЙ ЦВЕТОК» совместно с Фондом святителя Василия Великого осуществляет продвижение в России принципов и основ благотворительности, философии солидарности и сострадания к ближнему, воспитания подрастающего поколения в духе добра, взаимопомощи и милосердия. В рамках практической работы силами Ассоциации совместно с региональными партнерами на протяжении шести последних лет в России проводится ежегодная акция «День благотворительности «Белый цветок».
Белый цветок в Марфо-Мариинской обители (18 Май 2014, Воскресенье, Москва) 888 0

18 мая 2014 года день благотворительности «Белый цветок» состоялся в Москве в Марфо-Мариинской обители. Тысячи москвичей собрались на одном из крупнейших в России благотворительных праздников, который проводит православная служба помощи «Милосердие» в пользу семей с детьми-инвалидами.

Все собранные на празднике средства (более 3 млн. руб.) были направлены на ремонт нового здания «Группы дневного пребывания для детей-инвалидов» – уникального детского сада службы помощи «Милосердие». Здесь логопеды, дефектологи, воспитатели бесплатно занимаются с особыми детьми, помогая им освоить навыки самостоятельной жизни. Переезд в новое помещение, предоставленное московскими властями, позволит вдвое увеличить число детей, которые смогут посещать детский сад. На сегодня в очереди на посещение детского сада более 80 семей.

«В семье с особым ребенком проблема детского сада стоит во много раз острее, чем в семье со здоровыми детьми, - объясняет руководитель Группы дневного пребывания Анна Прищенко. - Во-первых, мать ребенка-инвалида привязана к нему 24 часа в сутки и часто не может даже на короткое время оставить его без присмотра, во-вторых, только в детском саду, где работают квалифицированные специалисты, особый ребенок может комплексно развиваться и адаптироваться к окружающему миру».

Праздник «Белый Цветок» открыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который совершил Литургию в Покровском храме обители. Как и сто лет назад, добровольцы - студентки единственного в Москве училища сестер милосердия на протяжении всего дня раздавали за пожертвования белоснежные цветы. Гости праздника услышали концерт классической музыки с участием солистов Большого театра, Центра оперного пения Галины Вишневской и других коллективов, приобрели сувениры ручной работы на благотворительной ярмарке, а также посетили лекцию писателя и телеведущего Александра Архангельского о христианских мотивах в поэзии Серебряного века. Для юных гостей на празднике были организованы игры и мастер-классы.

При поддержке Ассоциации Благотворителей «БЕЛЫЙ ЦВЕТОК» в обители были выстроены торговые ряды, украшенные белой тканью и живыми цветами, как и во времена благотворительных базаров на Белых цветках начала ХХ века, организованных царской семьёй.

Православная служба помощи «Милосердие» возродила праздник «Белый Цветок» в Москве с 2011 года в Марфо—Мариинской обители. В этом году программа праздника особенная в связи с памятной датой 150-летия со дня рождения основательницы Марфо-Мариинской обители – преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны. Известная московская подвижница, вдова губернатора Москвы Сергея Александровича Романова, организатор благотворительных обществ и сборов в поддержку неимущих, она сама принимала участие в московских «Белых Цветках» в 1911—1914 гг.

ФОТОГРАФИИ:


Яндекс.Метрика
© 2013-2018, Ассоциация Благотворителей "БЕЛЫЙ ЦВЕТОК"